Zupfbrot

Zutaten:
1 Würfel Germ
1 Eßlöffel Honig oder Zucker
450 ml lauwarmes Wasser
1 Eßlöffel Salz
6 Eßlöffel Olivenöl
750 g Mehl
Kräuter- oder Koblauchbutter

Germ mit Honig oder Zucker in einer Schüssel vermischen.
Wasser,Salz, Olivenöl und Mehl dazumischen und einen Teig kneten.
Nicht gehen lassen!
Diesen ausrollen und mit Kräuter- und – oder Knoblauchbutter bestreichen.
Den Teig in kleine Rechtecke zu je 8 x 4 cm schneiden.
3 dieser Rechtecke im Kreis aufrecht zu einem engen Kreis in die Mitte in den DO geben …
Die restlichen Rechtecke drumherum stellen, bis der DO voll ist…

Backzeit: ca. 70 Minuten
Kohleverteilung:
Oben 14
Unten 7

 

 

 

Germteig auf Apfelbett

Zutaten Germteig:
½ Kg Universalmehl (halb griffig, halb glatt)
1 TL Salz
200ml Milch
1 Pkg Trockengerm
2 Eier
Geriebene Schale einer 1/2 Zitrone
50g Zucker
50g Butter

Mehl mit Salz vermischen und Trockengerm dazugeben.
Nun die Eier, Butter, Zucker und die Zitronenschale dazugeben.
Das ganze mit der Küchenmaschine nun solange mixen bis ein glatter, glänzender Teig entsteht, von dem nichts mehr am Rand der Schüssel kleben bleibt.
Anschließend muss der Germteig ca.30- 45 Minuten an einem warmen Ort rasten.
Restliche Zutaten:
3 Kg Äpfel (geschält, Kernhaus entfernt, Blättrig kleingeschnitten)
2 Pkg. Vanillezucker
Zucker
Zimt
Butter